20 mayo 2020

REINADO DE JUAN CARLOS I. AÑO 2014 – Gastronomía Española Hoja Bloque.


N° 4885 - 3,15 euros (multicolor). 
Cocina Tradicional e innovación Ajo Blanco.


Detalle del Sello.

Detalle del Sello.

Sobre del Primer Día de Circulación

Matasello.

N° 4886 - 3,15 euros (multicolor). Jamón ibérico y mandarino.

Detalle del sello.

Detalle del sello.

Sobre del Primer Día de Circulación.

Matasello.



REINADO DE JUAN CARLOS I. AÑO 2014 – Gastronomía Española Hoja Bloque.
Fecha de emisión: 24 abril 2014
Valor facial: 3,15 euros (multicolor) cada motivo.
Formato del sello: 32 mm diámetro
Tamaño de la hoja bloque: 133 x 99 mm
Impresión: Offset, Fábrica Nacional de Moneda y Timbre.
Grabador: Jesús Sánchez.
Papel: Estucado, engomado, fosforescente.
Tirada: 300.000

A qué huele y a qué sabe un sello. La respuesta parece percibirse en esta emisión dedicada a la Gastronomía Española en la que, por primera vez en la filatelia española, se incorpora en el engomado sensaciones de aroma y sabor a los alimentos.
La emisión consta de dos hojas bloque, con dos sellos cada una de ellas, dedicadas, respectivamente, a la Cocina tradicional y de innovación y a los Productos de innovación y tradicionales. La primera se ilustra con una frase y una imagen de Ferran Adrià, considerado el mejor cocinero del mundo, y dos platos de ajoblanco, uno de elaboración tradicional y otro realizado por este restaurador. La hoja bloque dedicada a los Productos de innovación y tradicionales establece un contraste entre un tradicional plato de jamón ibérico y una innovadora flor de mandarino. En ambas emisiones se despierta la sensación del gusto y el olfato en los platos presentados.
Durante siglos la cocina francesa ha ocupado el lugar predominante en la gastronomía mundial, hasta que a mediados de 1990 surgió en España una nueva cocina que, paulatinamente, ha llegado a ser reconocida como una de las mejores del mundo. Una cocina que se distingue por sus propias raíces y característica y cuyo éxito radica, según los cocineros más prestigiosos del país, en saber conjugar productos y creatividad, dando lugar a una cocina de autor que revaloriza e innova los platos tradicionales.
En esta línea se pronunció el periódico norteamericano The New York Times, en el año 2003, al elogiar en primera página la nueva cocina española y elevarla al primer puesto del ranking mundial.
Una de nuestras riquezas culinarias se debe a la variedad de productos que se encuentran en el país, como las numerosas hortalizas, frutas, carnes y pescados de las distintas aguas y costas. A esto se suma una cocina tradicional rica y variada que se ha visto engrandecida por los pueblos que pasaron por la Península y dejaron su inequívoca huella gastronómica.
En la actualidad, la nueva gastronomía española es una fuente de recursos económicos, turismo, industria y salud. El futuro apuesta por la transmisión de conocimientos y la innovación, y cada día son más los establecimientos en los que impera, ante todo, la calidad de los platos y de los productos.
(Fuente: Yolanda Estefanía. Biblioteca del Museo Postal y Telegráfico).

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