Nº
3803 - 40 pesetas (0,24 euros) multicolor.
Olivo
(Olea europeae).
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Nº
3804 - 75 pesetas (0,45 euros) multicolor.
Haya
(Fagus silvatica).
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REINADO
DE JUAN CARLOS I. AÑO 2001- ARBOLES.
Fecha
de emisión: 22 de junio 2001
Valor
facial: 40 pesetas (0,24 euros) multicolor,75 pesetas (0,45 euros)
multicolor.
Formato:
33,2 x33,2 mm. (rombo)
Dentado:
13 ¾
Impresión:
Huecograbado. Fábrica Nacional de Moneda y Timbre.
Papel:
estucado engomado fosforescente.
Tirada:
1.200.000
Pliegos:
60
En
el segundo año de emisión, la serie Árboles -con la que se
pretende dar a conocer las especies más características de la
Península Ibérica- aparece dedicada al olivo y la haya. La haya es
un árbol de gran tamaño, frondoso, de tronco vertical, corteza lisa
y color grisáceo que pueden vivir hasta 140 años. Se conocen más
de 15 especies en todo el mundo, aunque en Europa sólo existe el
haya común (fagus silvatica). Se encuentra muy extendida por Europa
central y junto con la encina y las coníferas constituyen la base
principal de los bosques de la Península Ibérica. Su madera es
densa, compacta y muy apreciada en ebanistería; las calidades
inferiores se utilizan para carrocería, marquetería, juguetes,
cepillos, etc. Por su resistencia se emplea en la fabricación de
traviesas del ferrocarril. De sus frutos, llamado ayucos o fabucos,
se puede extraer un aceite comestible.
El
olivo, de la familia de las oleáceas, es el árbol más
característicos de la cuenca mediterránea. El origen del cultivo se
pierde en la historia y ya desde la antigüedad es el símbolo de la
paz y de la victoria. En España se introdujo por los fenicios y
alcanzó un gran desarrollo con la dominación romana. Los árabes
trajeron nuevas variedades e influyeron en la difusión del cultivo.
Se caracteriza por su rusticidad y longevidad, y algunos árboles
llegan a ser milenarios. Las hojas son persistentes, de color verde
oscuro por arriba y plateadas por abajo. Existen muchas variedades de
cultivo y, en nuestro país, las más representativas son picual,
hojiblanca, cornicabra, lechín, manzanilla, verdial de Badajoz,
empeltre y arbequina. España es el principal productor de aceitunas
del mundo; su cultivo se extiende casi por todo el territorio y
alcanza una extensión cercana a los dos millones y medio de
hectáreas, siendo Andalucía la principal productora.
(Fuente:
Sociedad
Estatal Correos y Telégrafos, S.A.)
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