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V
CENTENARIO DEL DESCUBRIMIENTO DE AMÉRICA (Encuentro de dos mundos)
Fecha
de emisión: 16 octubre 1989
Valor
facial: 8+5 pesetas (2 valores), 20+5 pesetas (2 valores) y 50+5
pesetas (2 valores)
Dentado:
12 ¾ x13 ¼
Impresión:
Offset
Tirada:
3.000.000
Pliegos:
40
La
emisión conmemorativa del quinto centenario se presenta con el lema
«Encuentro de dos mundos», y alude con ello a las múltiples
consecuencias de ese contacto inicial entre dos hemisferios
totalmente incomunicados a lo largo de su historia anterior. Entre
las numerosas circunstancias diferentes a que esta situación dio
lugar, los sellos muestran unos productos agrícolas y dos especies
animales que, representativos de uno u otro mundo, eran hasta ese
momento desconocidos en el opuesto.
El
diseño de los sellos se debe al pintor catalán Zush, que nos ofrece
en los dos primeros, si establecemos un orden creciente de valor
facial, el cacao y el maíz. El árbol del cacao, genuinamente
americano, era muy apreciado, hasta el punto de que los indígenas
utilizaran sus semillas como moneda; y en México ya se
transformaba el cacao en una especie de chocolate muy parecido al que
tomamos hoy. En Europa llegó solamente a las clases privilegiadas,
para popularizarse a partir del siglo XVIII.
La
planta del maíz produce una mazorca con
granos
amarillo-rojizos de gran valor nutritivo. El maíz se
origino en la
América tropical y se le
llamaba mahís; pronto se cultivó profusamente en Europa hasta el
punto de ser un importante auxilio durante las épocas de hambre en
muestro continente.
El
tomate viene de México, donde lo cultivaban los aztecas. Cuando lo
trajeron los conquistadores se le consideró como una planta
ornamental, llegando mucho más tarde a la
cocina.
Su nombre apenas ha sufrido variación, pues en el México
precolombino se le conocía como tomatl.
El
caballo, que los conquistadores llevan en sus naves, produce una gran
impresión entre los indígenas, que creen que hombre y animal son un
solo ser, y se asustan cuando ven que se divide en dos. Con él
llegaron asnos, mulos y ganado de pastoreo, que sirvieron para
modificar la alimentación de los indígenas y su actividad, pues los
animales de carga les aliviaron de muchas y penosas tareas.
La
patata también es americana; cultivada por los incas, la traen a
Europa los españoles y se introduce en el viejo continente de forma
muy lenta, no obstante ser hoy uno de los productos básicos en la
alimentación, y utilizarse asimismo para usos industriales.
Finalmente,
es curioso que antes de 1492 se conoce en Europa el pavo real, traído
de la India muchos siglos antes por Alejandro Magno; mientras que el
pavo común llegará con los descubridores desde América, donde
vivía en estado salvaje formando grandes bandadas.
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