28 noviembre 2016

FAUNA ESPAÑOLA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

PÁGINA DE FACEBOOK

Lince Ibérico (Lynx pardina)

Matasellos del Primer Día de Circulación

FAUNA ESPAÑOLA EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
Fecha de emisión: 5 de febrero de 1998
Valor: 35 pesetas
Tirada: ilimitada
Papel: Estucado, engomado, fosforescente
Estampación: Huecograbado
Tamaño del sello: 28,8 x 40,9 mm. (vertical)
Dentado: 13 3/4
Pliegos: 50 efectos

El lince Ibérico o mediterráneo es el único felino que puebla la península Ibérica. Su pelaje es de color pardo amarillento tachonado con manchas negras. La cola es muy corta y sus orejas están rematadas por un penacho de pelos que actúa de verdadera pantalla y le permite reconocer el más leve sonido. Es un animal solitario y nocturno que delimita su territorio depositando sus deyecciones en grandes piedras y troncos caídos, marcando así sus dominios. Si en estas zonas se encuentran dos linces adultos, tienen lugar escalofriantes escenas con dentelladas, gruñidos y zarpazos. Pero, sin duda, lo más característico del lince es su vista, realmente extraordinaria. Sus ojos amarillos verdosos le permiten una increíble capacidad para ver con escasa luminosidad.
Las principales presas del lince son los conejos, los roedores y las aves, a las que acecha en la oscuridad tumbado entre la vegetación. Su longitud varía entre los 80 y 110 centímetros, y el peso entre los 12 y 20 kilogramos.
En España no existen muchos ejemplares y desde 1966 está prohibida terminantemente la caza y captura de esta única especie felina que existe en la zona mediterránea.


No hay comentarios:

Publicar un comentario