28 abril 2014

A M E R I C A - U. P. A. E. P. AVES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

PÁGINA DE FACEBOOK
Cigüeña negra (Ciconia nigra)

Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)

Matasellos del Primer Día de Circulación

A M E R I C A - U. P. A. E. P. AVES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
Fecha de emisión: 11 octubre 1993
Valor facial: 65 pesetas (2 valores)
Dentado: 13 ¾ x 14
Impresión: Calcografía y Offset
Tirada: 10.000.000
Pliegos: 50

También es ésta la quinta serie de la Unión Postal de las Américas, España y Portugal. Los dos sellos que comprende la serie sirven para llamar la atención sobre dos aves que corren el riesgo de extinguirse. Una de ellas es la Cigüeña negra, o Ciconia nigra. El habitat natural de esta cigüeña es la Europa central, oriental y Asia, bien que en España se la puede encontrar también, aunque no frecuentemente, en Extremadura. Es, como el nombre expresa, de color negro, con la reglón abdominal blanca, mientras las patas y el pico son verdes en los individuos jóvenes y de un rojo vivo en los adultos. Mide un metro aproximadamente, tiene una envergadura de unos dos metros y un peso que ronda los tres kilos. Es un ave migratoria, que en invierno se traslada a África o al sur de la India y que frecuenta las corrientes de agua, pues su alimentación preferida son los peces de agua dulce.
En el segundo sello vemos al Quebrantahuesos (Gypaetus Barbatus). Es un ave corpulenta, de casi tres metros de envergadura, que puede llegar a pesar hasta siete kilos. Tiene el plumaje gris oscuro en el dorso y en las alas; el resto es amarillo anaranjado, con una franja negra que le circunda los ojos. Posee un pico robusto y su aspecto es majestuoso y fiero. Se la encuentra en las sierras más escarpadas del norte de África y en todo el sur de Europa, preferentemente en el Atlas y en los Alpes. En España se la suele hallar en los Pirineos, Sierra Nevada, Gredos y en la serranía de Ronda. Se alimenta de rebecos, cabras montesas y otros animales; los destroza a picotazos y, remontándose a gran altura, deja caer los restos para que se hagan pedazos sobre las rocas, con el fin de poder ingerirlos. Es la mayor ave española de rapiña.

No hay comentarios:

Publicar un comentario